BASTIA UMBRA – Uno degli elementi che fungono da contorno alla manifestazione, ma da essa sono inseparabili sono le taverne. Ogni rione organizza la sua, e la tiene aperta durante le 11 serate della durata del “Palio di San Michele”, offrendo agli abitanti del rione e a chiunque voglia passare da queste parti, di gustare in compagnia e in allegria alcuni piatti preparati secondo l’antica tradizione culinaria bastiola dalle donne di Sant’Angelo e degli altri rioni.
In passato le taverne avevano una funzione importantissima per i rioni e per lo svolgimento
del palio stesso.
Il primo a organizzarne una fu nel lontano 1964 il rione di San Rocco, seguito negli anni successivi da tutti gli altri. Dal 1966 al 1984 si decise di assegnare ad ogni edizione del palio una coppa speciale al miglior allestimento della taverna.
Nel 1985 la sofferta decisione di interrompere la prova della taverna, derivò dalla difficoltà di combinare la forza lavoro sia per le taverne che per la preparazione delle sfilate.
Per fortuna, però, è rimasto il lato aggregativo e gastronomico delle taverne.

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