Dal 18 al 21 novembre degustazioni e dibattiti al centro Umbriafiere di Bastia
Qualità e produzione artigianale al primo Salone nazionale-Saranno 250 le etichette presenti Una decina sono umbre
BASTIA – Birra per tutti i palati ma solo ed esclusivamente artigianale e di qualità. E’ quello che propone Prosit festival, il primo salone nazionale della birra artigianale e di qualità in programma,dal 18 al 21 novembre, al centrofieristico Umbriafiere di Bastia.Una quattro giorni all’insegna di degustazioni abbinate a prodotti di eccellenza, per conoscere i migliori abbinamenti, ma anche un’occasione di dibattiti e incontri per quello che diventerà il punto di incontro per esperti e amanti di questa bevanda alcolica tra le più diffuse e antiche del mondo.Duecentocinquanta l’etichette presenti, di cui un centinaio straniere e una decina rigorosamente targate Cuore Verde d’Italia, saranno le protagoniste indiscusse per un evento che si prospetta di far conoscere, comprendere e apprezzare le varie tipologie di birra. Perché in fondo l’obiettivo della manifestazione è di promuovere il territorio e le sue eccellenze e attrarre più visitatori possibili. Ragion per cui l’evento ha ottenuto il patrocinio di Regione, delle Province di Perugia e Terni e del Comune,oltre alla collaborazione del Cerb, il centro di eccellenza per la ricerca sulla birra. “La Regione non dà il proprio contributo a prescindere e a qualsiasi evento – ha sottolineato l’assessore regionale alle politiche agricole, Fernanda Cecchini -, ma solo a quelli che danno maggiore ribalta al territorio oltre che alle eccellenze locali.Ed è il caso di Prosit festival, un evento di promozione per la nostra intera economia”. Si parte il 18 con l’inaugurazione, alle ore 17, e a seguire con la tavola rotonda su “Umbria, terra di birra”.Poi si prosegue con il laboratorio di degustazione raccontate da Vitaliano Gaggi “Formaggi rari ed in estinzione abbinati alla birra artigianale”,che si terranno anche nei due giorni successivi all’inizio della manifestazione. Presente a Prosit festival, il 19 e il 20, anche SlowFood Umbria con il laboratorio di gusto, e spazio, infine, allo sport e alle freccette con il Trofeo Las Vegas, a cura della Fidart (domenica 20, alle 14). Appuntamento esclusivo, invece, per gli addetti ai lavori è per la giornata del 21.Presente ieri alla presentazione del programma anche l’assessore provinciale al turismo Roberto Bertini, che ha messo in evidenza come “l’evento sia una macchina attrattiva per i tanti amanti della birra che verranno dal resto del centro Italia”.
Rosaria Parrilla