L’EVENTO
PERUGIA – Grande interesse dopo la pubblicazione – ieri su queste colonne – della notizia sulla mostra “Due Imprese -Una storia. Mignini&Petrini.Duecento anni di alimentazione nel cuore verde d’Italia”.La mostra, curata dall’Universita’
degli studi di Perugia (da Manuel Vaquero Piñeiro e Francesca Giommi), verrà inaugurata sabato 28 marzo alle ore 16, mentre sarà aperta a tutti e visitabile gratuitamente dal 3 aprile al 31 maggio, dal venerdì alla domenica (10,30/12,30 – 16,30/19,30), presso il secondo piano degli uffici della palazzina direzionale dello stabilimento Petrini di Bastia Umbra.La mostra gode del patrocinio di Expo 2015, Regione Umbria,Comune di Bastia Umbra, Comune di Assisi, Università degli studi di Perugia ed Assalzoo.L’iniziativa si colloca tra le attività programmate dall’Università degli studi di Perugia destinate ad affrontare le tematiche sull’alimentazione e l’energia che, con l’apertura a Milano dell’Expo nel mese di maggio, saranno al centro dell’attenzione mondiale. Attraverso un ampio e ricco apparato di immagini,documenti e testimonianze,si vogliono ripercorrere la nascita e l’evoluzione dell’ industria mangimistica, molitoria e della pasta in Umbria, senza però trascurare il contesto italiano ed europeo.L’Umbria offre la possibilità di conoscere la progressiva evoluzione dai mulini tradizionali a quelli industriali, dai pastificiai mangimifici, una trasformazione compiuta senza rotture o discontinuità. In questo senso, la mostra parte dall’esperienza di due gruppi industriali che da oltre due secoli sono impegnati nella produzione di alimenti per gli uomini e per gli animali e si prefigge l’obiettivo di fornire al grande pubblico, agli addetti ai lavori e agli specialisti del settore l’occasione di rileggere alcune delle pagine più significative della storia dell’Italia contemporanea.Si tratta, come dimostrano gli edifici e i manifesti pubblicitari esposti, di sottolineare la pluralità degli aspetti racchiusi nell’avvincente mondo dell’alimentazione.