IL CONCORSO
L’edizione 2025 del concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino” si è conclusa con la premiazione al Centro congressi della Camera di Commercio. Sono 17 le cantine, sulle 50 partecipanti, che hanno ottenuto riconoscimenti nelle varie categorie. Tra i vini bianchi DOC primo gradino del podio ex-aequo per il Vino “del posto” di Perticaia e il “Plentis” Terre de la custodia, entrambe di Montefalco, seguiti dal “Panata” di Argillae (Allerona); per i bianchi IGT sul podio “Farandola” della Cantina Di Filippo (Cannara) e “La randa” di Cesarini Sartori (Gualdo Cattaneo); nella categoria rossi DOC/DOCG 1° classificato “Preda del falco” di Tenute Baldo (Bastia Umbra) e 2° “Carapace lunga attesa” di Lunelli (Bevagna); per i rossi IGT “Lucardo R” di Baldassarri (Collazzone) e “Sophia sole rosso” Le crete (Giove). Passando ai vini rosati premiato il “Venturae abbatis” della cantina eugubina Castel d’Alfiolo, mentre tra gli spumanti di qualità hanno brillato “Umbrìo” di Benedetti & Grigi, seguito da “Cristina” della cantina Berioli. Per i vini dolci primato al “Montefalco Sagrantino passito 2020” di Colfalco seguito dal “Passo greco” di Dionigi. Assegnati anche premi speciali: Impresa al femminile è andato al “Giovanotto” dell’azienda agraria Montemelino, Giovane imprenditore al “Montefalco Sagrantino passito 2019” di Briziarelli e Vino biologico al “Faccia tosta” di Moretti Omero. Il concorso è promosso da Camera di Commercio dell’Umbria con la collaborazione di Regione, Coldiretti , Confagricoltura e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative. Mi.Bel
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