Bastia

LA FIERA DEL BENESSERE E DELLA SOSTENIBILITA’ APERTA A BASTIA UMBRA

CONSUMI Stili di vita, cibo, mobilità e cultura al centro della tre giorni di “Fa’ la cosa giusta!”

di Stefano Berti

BASTIA UMBRA – Taglio del nastro per “Fa’ la cosa giusta, fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili”, che si concluderà domani presso il centro espositivo Umbria Fiere. “Questa è una fiera di grande successo – ha affermato Lazzaro Bogliari, presidente di Umbria Fiere – il prossimo anno lo sarà ancora di più perché utilizzeremo i tre padiglioni”. Abitare sostenibile, buono da mangiare, mobilità nuova, ethical fashion, viaggi, editoria, prodotti culturali,web, servizi etici, il pianeta dei piccoli, cittadinanza e partecipazione: sono questi i temi affrontati nella tre giorni di Bastia Umbra. La fiera nasce dall’esigenza di offrire uno spazio culturale e commerciale alle tante aziende sostenibili ed innovative dell’Italia centrale. “Quest’evento tocca temi importantissimi – ha poi sottolineato Bogliari prima dell’inaugurazione – ecco perché fin da ora stiamo pensando non solo al presente e dunque a questo evento odierno, ma anche al futuro con l’evento che si terrà il prossimo anno. La fiera infatti, fraun anno -ha annunciatoil presidente del centro fieristico – conterrà anche tutta un’esposizione di fibre naturali”. L’esposizione è la principale vetrina per le aziende che si riconoscono nei principi della sostenibilità ambientale, sociale ed economica e rappresenta un momento privilegiato di incontro con il pubblico dei consumatori consapevoli, luogo di scambio commerciale e di esperienze tra aziende. “Buona fortuna ai giovani organizzatori – ha sottolineato l’assessore del Comune di Bastia, Filiberto Franchi – questo è un importante complesso fieristico che dà vita a fiere ed incontri sempre più innovativi. É importante sensibilizzarci verso questi temi”. Presente alla fiera anche lo stand della Regione Umbria. Ha parlato così l’assessore Fernanda Cecchini: “Questa è una sorta di piccola Expo in casa nostra.Al centro di questa fiera ci sono le buone pratiche per la nostra terra, e ciò importante. Giovani e rispetto per ambiente e territorio vanno di pari passo – ha proseguito – le buone pratiche vanno portate avanti, questa è un’occasione fondamentale per dare un esempio e un messaggio forte. La Regione Umbria – ha poi concluso -deve cercare di sbagliare il meno possibile portando avanti una programmazione importante il linea con i progetti europei”.Tantii giovani presenti fin dalla mattinata di ieri, con le visite delle scuole del territorio accompagnate in gruppi dagli insegnanti. In programma fino a domenica, seminari, workshop, incontri convegni, cooking show e laboratori per i più giovani e per tutta la famiglia, con focus particolari su energia, bio edilizia, architettura sostenibile e gestione del ciclo dei rifiuti.

Bastia/Il programma LABORATORI PER I PIU’ PICCOLI MA ANCHE COOKING SHOW E INCONTRI SU TEMI TECNICI

BASTIA UMBRA (ste.ber.) – Attività laboratoriali sul riciclo e sul recupero, sulla produzione e sul consumo di energia,postazioni interattive sui diversi aspetti della sostenibilità, favole animate, giochi in legno, kart a pedali, aree gioco, animazione e “mani in pasta” con i laboratori sul cibo buono e sano. Sono gli incontri principali per i più piccoli a “Fa’ la cosa giusta”, tre giorni di fiera dedicati al consumo consapevole e agli stili di vita sostenibili. Perla prima volta, sarà inoltre presentato il progetto CooBEEration, sul valore dell’apicoltura per la sopravvivenza del pianeta. “CooBEEration Campaign parte da Bastia Umbra come campagna di informazione e sensibilizzazione alivellointernazionale, finalizzata a promuovere l’apicoltura a bene comune globale”, hanno affermato i promotori del progetto.Nel programma, tantimomenti dedicati ai tecnici, agli addetti ai lavori e agli amministratori con incontri sull’energia, sulla bio edilizia, sull’architettura sostenibile, sula gestione del ciclo dei rifiuti. Previsti focus su economia solidale, produzioni agroalimentari di qualità,cooperazione e sviluppo locale, famiglia e lavoro. Una tre giorniinoltre di attività di approfondimento, momenti leggeri e culturali, dimostrazioni pratiche e degustazioni. Ma anche animazione musicale e teatrale, danza, e tante attività per il benessere psico-fisico. Tanti i cooking show: dalla cucina tradizionale coningredienti “poveri”, alla cucina naturale e alla dieta antitumorale, degustazioni di vino e olio.Test drive di mezzi elettrici elaboratori su cibo, cosmesi e autocostruzione. Programma ricco dunque nell’innovativa esposizione che si tiene in questi giorni presso Umbria Fiere. Info su www.falacosagiustaumbria.it.

 

Exit mobile version