Bastia

Istituti di credito e impresa,la “ricetta” di Confartiginato

BASTIA UMBRA – “EXPOrtare conoscenza: imprenditori a confronto”,all’interno di questo progetto ideato dalla Confartigianato di Bastia-Assisi è stato trattato il rapporto tra banca e impresa. Eolo Cicogna, esperto consulente bancario e responsabile del settore credito qualità e rischio anomalo, direzione territoriale Monte Paschi Siena insieme ai presidenti Confartigianato territoriali Paola Mela e Giorgio Buini e il segretario Giuseppe Mariucci, di fronte ad un attenta platea hanno affrontato i nodi più articolati del rapporto tra istituti di credito e impresa. “Capitalizzazione, Basilea 2 e 3, rating, termini e comportamenti nuovi nei quali gli operatori economici e le banche – ha dichiarato Mela – sono ormai costretti giornalmente a fare i conti e per questo è necessario capire cosa fare e quando farlo, in un mercato che sembra non avere più certezze, né riferimenti”. Dal canto suo, Buini, ha sottolineato la necessità di “generare un dialogo tra le imprese sulle migliori pratiche attuate, sull’organizzazione produttiva, sul funzionamento dei network e sulla gestione aziendale in senso generale. Momenti di ascolto e confronto – ha sottolineato – incontri itineranti per toccare con mano la realtà delle aziende e le loro storie, momenti formativi e aggregativi dove potersi conoscere reciprocamente ed avviare processi propedeutici alla crescita”.
In chiusura, sia Mela che Buini, hanno rimarcato che “se il sistema produttivo che abbiamo oggi non è quello che avremmo voluto, significa che non siamo stati lungimiranti, sottovalutando il lavoro in team proteso in un’unica direzione per far crescere e sviluppare l’azienda”. La ricetta? Fare gioco di squadra, appunto, per cercare di risolvere quei problemi che sono dell’intera categoria dei piccoli e medi imprenditori.

Exit mobile version