Progetto per ridurre il disagio dei celiaci


 BASTIA UMBRA – La direzione didattica di Bastia Umbra, con le classi quarta e quinte della scuola primaria “U. Fifi”, ha aderito al progetto di sensibilizzazione per la riduzione del disagio dei minori celiaci. Ha inteso così coniugare l’educazione alimentare con il problema della diversità: scoprire cioè che si può essere diversi anche nel rapporto con il cibo e che ciò non può essere motivo di discriminazione o di disagio. L’importante è conoscere i bisogni dell’altro: ecco allora il concorso “Insieme senza glutine” ed il laboratorio di cucina a scuola, dove si può sperimentare un menù completo, dall’antipasto al dolce, senza l’utilizzo di alimenti contenenti glutine. In questo percorso la scuola “U. Fifi” avrà come partner l’istituto alberghiero di Assisi. Due gli incontri – presso la scuola “Don Bosco”, momento iniziale del progetto. Sono rivolti al personale docente delle classi coinvolte. Il primo appuntamento – che ha avuto come tematica la presentazione dell’associazione italiana celiachia e l’approfondimento su “Alimentazione e stili di vita sani” – si è svolto mercoledì 15 febbraio. Il secondo incontro si terrà il prossimo 1 marzo; verterà sugli aspetti medico-sanitari della celiachia e sulla progettazione di interventi di sensibilizzazione. La malattia celiaca o celiachia è una intolleranza al glutine ed è riconosciuta come malattia sociale. 


 Roldano Boccali

Articolo in PDF:

Scarica qui il PDF

Loading

comments (0)

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.