Bastia

I prodotti tipici della Valnerina in mostra ad Agriumbria

BASTIA UMBRA – Agriumbria può rappresentare una vetrina importante per i prodotti tipici della Valnerina, come lo zafferano di Cascia e il farro di Monteleone di Spoleto. Lo ha sottolineato il vertice di Umbriafiere Spa, presentandoa Perugia l’iniziativa di promozione di questi prodotti nell’ambito di Agriumbria,in programmadavenerdìadomenica.
“Tra i nostri compiti istituzionali – è stato detto – c’è anche quello di essere punto di riferimento per i prodotti del ter-
ritorio umbro nell’ambito di una rassegna come Agriumbria che presenta il meglio dell’agricoltura a livello nazionale”.
Per il Comune di Cascia, proporre lo zafferano ad Agriumbria “è un’ottima opportunità per far conoscere questo prodotto”. E’ intervenuto anche il presidente dell’associazione Zafferano di Cascia.
“Siamo 25 produttori – ha ricordato – con una produzione di 4 chilogrammi, sempreinaumento.Coltivare lo zafferano è remunerativo ma ci vuole tanta cura e passione. Non è possibile coltivarlo su larga scala: hauna caratteristica familiare ed è un modo di vivere la realtà montana”. L’assessorato al turismo della Provincia di Perugia ha posto l’accento sull’impegno dell’Ente per la promozione della Valnerina. “In questi mesi abbiamo investito su questo territorio rilanciando le piste da sci –è stato detto –mentre nel 2011 la Valnerina ospiterà le olimpiadi di pesca no kil. I prodotti tipici – pur in un momento difficile perl’agricoltura – rappresentano un valore importante per questo territorio”.
Intanto si stanno ultimando i preparativi perla grande kermesse. In articolare sarà dato ampio spazio anche alla chianina,la razza tipica del nostro territorio.I famosi vitelloni da carne saranno ospitati all’interno di uno stand particolareche promuoverà tutte le loro caratteristiche.

Exit mobile version