Francioni salva la faccia al Bastia

Un rigore a dieci dalla fine vale i tre punti, Julia castigata anche dal palo: 0-1. Luzi ‘beccato’ dai Mad
SPELLO – Con il cuore in gola, a poco più di dieci minuti dal termine, il Bastia è riuscito a conquistare tre importanti punti sul terreno di una generosa Julia Spello. Grazie a Ortolani Un guizzo del nuovo entrato Ortolani, in campo da soli sette minuti, ha costretto al fallo da rigore il difensore locale Lombardi e ha indirizzato la partita, fino a quel momento combattuta ma non certo esaltante, in favore del complesso di Luzi. Alla fine solo i giocatori bastioli hanno potuto accennare ad un timido sorriso. Delusione, invece, fra gli irriducibili giocatori spellani che ancora una volta hanno dovuto ingoiare un’amara sconfitta, per molti versi anche immeritata. La giovane formazione locale di Ricci, infatti, ha avuto il merito di lottare su tutti i palloni e, nonostante il terreno di gioco allentato, ha messo in evidenza una invidiabile freschezza atletica. Palo Spello Sul risultato ancora fermo sullo 0-0, inoltre, il palo si è sostituito a Tajolini, respingendo una conclusione del bravo Mattioli. Di buono allora per il Bastia alla fine solo i tre punti e poco più. Anche se per l’occasione Luzi, aveva disegnato una squadra diversa dal solito schema. Gnagni e Marchetti erano in campo al fianco dell’esperto Tasso con Mancini e Francioni in avanti. Il primo tempo però non ha riservato particolari emozioni. I padroni di casa, malgrado le tante assenze, sono partiti con molta più determinazione ma il gioco non è mai decollato. Da registrare un tiro di Gnagni e un colpo di testa di Francioni, ma soprattutto un provvidenziale recupero di Tardioli su Mattioli lanciato in porta. Al 36’ solo applausi per Francioni dopo un bella conclusione terminata vicino alla base del palo. Ripresa Nel secondo tempo il Bastia ha cercato di alzare i ritmi del gioco e subito in apertura Mancini in buona posizione controllava male e l’occasione sfumava. Ci provava Polchi al 18’ con poca fortuna. Al 27’ Julia vicina al vantaggio, ma il palo glie lo impediva. La svolta Un minuto dopo la svolta della gara con l’ingresso di Ortolani al posto di Monarchi. Infatti al 34’ lo stesso Ortolani veniva atterrato in area e il conseguente rigore era trasformato magistralmente da Francioni. La partita praticamente terminava con questo episodio. Il Bastia, controllava bene la reazione dei locali e prima del riposo c’è anche da registrare un vivace scambio di battute fra alcuni sostenitori bastioli e il tecnico Luzi. Episodio poco piacevole e scaturito in seguito ad un pericoloso disimpegno difensivo di Tardioli. Le interviste La solita amarezza di fine gara nelle file della Julia Spello. “E’ il quindicesimo rigore contro che ci viene fischiato – afferma il tecnico Fausto Ricci – questa è una vera maledizione. Il nostro destino è segnato già da tempo e non determinato dalle nostre generose prestazioni. Incredibile, abbiamo perso senza subìre un tiro in porta, credo che la maglia di Tajolini alla fine era certamente più sporca di quella del nostro portiere. Ormai sono troppi gli episodi sfavorevoli per noi”. Felicità misurata, invece, nella comitiva del Bastia. Michele Battistelli, che ha assistito alla gara dalla tribuna, analizza così la vittoria firmata da Francioni: “Sapevamo che questa era una partita molto difficile per noi che avevamo solo da perdere in questo caso. E’ stata vinta, credo anche meritatamente”. Apparentemente molto soddisfatto il tecnico Zoran Luzi: “Avevo chiesto ai ragazzi di vincere in tutti i modi questa partita e ci sono riusciti. Questi tre punti sono molto importanti anche perché qui a Spello molte formazioni hanno faticato tantissimo per fare risultato”. Lo scambio di vedute con dei tifosi? Tutto dimenticato in fretta. Nessuno ha accennato minimamente all’episodio. JULIA SPELLO: Pietraccini sv (30’ pt Mazzoni 6.5), Bianchi 6.5, Lombardi 6, Migno 6.5, Asisani 6, Appolloni 6.5, Longo 7 (23’ st Frascarelli sv), F. Lupparelli 6, Mattioli 6.5, A. Lupparelli 6.5, Villa 6. All. Ricci (in panchina Gianfondati) BASTIA: Tajolini 6.5, Sdringola 6.5, Polchi 6.5, Tasso 6, Zanchi 7, Tardioli 5.5, Monarchi 6.5 (28’ st Ortolani 6.5), Gnagni 6.5, Mancini 6, Marchetti 6.5 (15’ st Belkchach 6), Francioni 7. All. Luzi ARBITRO: Ragonesi di Perugia (Brizi, Serrani) RETE: 35’ st Francioni (rig.)