Tante le iniziative organizzate per la fiera regionale giunta alla seconda edizione
In programma show cooking con cuochi e personaggi del territorio
BASTIA UMBRA – Torna la fiera regionale “Dolcemente Bastia”. L’appuntamento è dall’11 al 13 novembre presso il centro fieristico “Ludovico Maschiella” che ospiterà la seconda edizione della manifestazione nel padiglione sette, mentre la mostra Umbria Sposi sarà nel padiglione otto.La fiera regionale “Dolcemente Bastia,maccheroni dolci, cioccolato,prodotti tipici e… non solo”, con la sua tradizione dei maccheroni dolci farà da traino alle altre realtà con le proprie tipicità. Pur non avendo un marchio d’origine, i maccheroni dolci sono un’eccellenza che gli anziani bastioli hanno tramandato attraverso la loro passione, il loro lavoro e la loro creatività. La stessa che contraddistingue il mondo imprenditoriale e commerciale bastiolo, a cui si rivolge la nuova opportunità creata dall’amministrazione comunale e in particolare curata dal vicesindaco Rosella Aristei.Nel 2009 è stata inaugurata per la prima volta questa iniziativa, grazie all’impegno e alla passione di commercianti,associazioni di categoria e dei soggetti che hanno creduto nell’innovazione della proposta. Essendo stato raggiunto un bilancio positivo,grazie ad un lavoro costante dell’amministrazione è stato riconosciuto all’evento la valenza regionale ed è stato inserito dalla Giunta Regionale dell’Umbria nel calendario ufficiale delle fiere. “Dolcemente Bastia,maccheroni dolci, cioccolato, prodotti tipici e… non solo” è una spinta per le attività artigianali, per dare sostegno all’economia in un momento particolarmente difficile. Tradizione, cultura, folklore per coinvolgere e formare: letture, dibattiti, arte, laboratori con gli studenti, guide per i beni dei nostri territori,volontariato, dimostrazioni, spiegazioni circa gli ingredienti e gare di cucina: tutto per guidare verso “dolcemente…benessere”. “Sapere i sapori” nei percorsi di tipicità illustrati e presentati anche attraverso le associazioni delle Pro Loco dell’Umbria. La manifestazione fieristica sarà ripresa, divulgata via internet e accompagnata da numerose iniziative, dentro e fuori il centro fiere: musica, intrattenimento, sfilate di creatività, percorsi in quod, “ciocorelli”, esibizioni di cuochi.Uno speciale “show cooking” sarà realizzato al centro del padiglione, come un ring dove si cimenteranno ai fornelli, cuochi e personaggi locali, mentre tutto verrà proiettato su quattro grandi schermi. Spettacolo e interazione tra il cuoco e il pubblico, che potrà assaggiare i piatti proposti. Per valorizzare tutta la città, un trenino sarà a disposizione dei visitatori e farà da spola fino alla “Festa d’autunno” in piazza Mazzini organizzata dalla Pro Loco di Bastia e dai commercianti. Una positiva sinergia tra pubblicoprivato e tra i prodotti tipici, elemento vincente per la valorizzazione delle tradizioni locali nell’ottica dello sviluppo di qualità.
Jacopo Cairoli