Prelibatezze a base di maiale a partire dal prossimo week end

BASTIA UMBRA (a.g.) – Tutto pronto per la sagra della porchetta della frazione di Costano. Dal 20 al 30 agosto si potranno gustare prelibatezze tutte a base di maiale, sebbene la specialità su cui puntano i costanesi quest’anno è la porchetta con l’osso. “Si dice co l’osso” precisano gli organizzatori della sagra, ovvero i componenti del gruppo giovanile della frazione bastiola “e, in pratica, si tratta del modo più antico di cuocere la porchetta, un mix di temperatura e tempi giusti, per un risultato stupefacente nel profumo e, soprattutto, nel sapore”. Provare per credere; andare a Costano per scoprire. “La sagra della porchetta esiste dal 1968” spiegano gli organizzatori “e non abbiamo mai tradito lo spirito della festa, seppur aggiornato ai tempi moderni. Ciò che più si conserva nel tempo è lo spirito dei costanesi, che si muovono uniti per preparare la festa, e quello di coloro che vengono a gustare la porchetta, che se vanno sempre col palato e lo spirito soddisfatti, decisi a tornare la sera seguante”. Ma la sagra della porchetta non è solo gastronomia di primo livello; per dieci giorni, infatti, Costano diventa un punto di ritrovo per giovani e meno giovani, che si ritrovano al pub o nei pressi degli stand gastronomici per ballare al ritmo delle hit dell’estate.”La ricetta di Costano per esaltare i suoi valori consiste in un sistema dove le associazioni incontrano il territorio” raccontano i costanesi “con il quale, si stringono alleanze tra tradizioni e nuove tecnologie. In questo modo si riesce a esaltare i valori identitari della frazione bastiola e proiettarli in un ottica di modernità verso opportunità li crescita e sviluppo. Questo perché Costano ha una vocazione innata, una sorta di codice genetico unico e non replicabile, che, di per sé, è la carta vincente dal punto di vista associativo”.

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