Giornata show per la rassegna dedicata ad alimentazione e zootecnia
BASTIA UMBRA -TUTTI IN FILA per la quarantacinquesima edizione di «Agriumbria», la rassegna che si conclude domani al Centro fieristico regionale di Bastia e che anche quest’anno sta registrando un enorme successo di pubblico.
In vetrina 416 espositori in rappresentanza di oltre 1.500 imprese, che hanno fatto a gara per partecipare all’appuntamento primaverile dell’innovazione tecnologica dell’agricoltura, della zootecnia, dell’impiantistica agro-industriale e dell’alimentazione.
Il ‘tutto esaurito’ degli spazi espositivi «non ha consentito di accogliere le richieste di partecipazione da parte di oltre cento espositori — ha sottolineato il presidente di Umbriafiere, Lazzaro Bogliari — ma questo va interpretato come una risposta di vitalità di una categoria imprenditoriale che, nonostante la congiuntura economica destinata a divenire irreversibile se non si adottano provvedimenti finalizzati ad attivare forme mirate di credito e allo snellimento delle procedure burocratiche, dimostra ancora un cauto ottimismo».
GRANDE INTERESSE ha suscitato il momento educativo rivolto a due classi della scuola elementare di Bastia Umbra, promosso dalla Federcarni, la federazione che rappresenta gli imprenditori del settore carni aderenti a Confcommercio, sulla storia del ‘maiale e del macellaio’. I giovanissimi studenti sono stati coinvolti nella preparazione pratica delle salsicce, imparandone le fasi di lavorazione e utilizzando anche una macchinetta vecchia di 120 anni.
INTANTO Federcarni propone per oggi, ultima giornata della rassegna, la prima edizione della «Olimpiade del macellaio gastronomo»: delegazioni di professionisti provenienti da diverse regioni d’Italia si sono infatti date appuntamento in Umbria per dare vita a una sfida senza precedenti, nata con l’obiettivo di valorizzare le capacità e le competenze specifiche dei gastronomi delle carni e la qualità dei prodotti che sono in grado di offrire alla clientela. La gara prevede una fase di qualificazione, che si svolgerà nel corso della mattinata, con una prova scritta e prove tecniche.
Le squadre qualificate per la finale, in programma nel pomeriggio, avranno invece a disposizione un’ora e mezzo di tempo per trasformare cinque prodotti in altrettanti ‘pronti a cuocere’. Una giuria, composta da dieci esperti macellai umbri, valuterà la prova a punteggio, sulla base della valorizzazione commerciale del prodotto, la valorizzazione dell’immagine del prodotto e la fantasia espositiva. Al termine della competizione si svolgeranno le premiazioni.
E SE NELLA GIORNATA di ieri «Agriumbria» ha registrato un tale afflusso di visitatori da mandare in tilt la viabilità nella zona, per oggi si attende un’ultima ondata di presenze, che quest’anno potrebbero segnare il record di settantamila.
Vista l’importanza di «Agriumbria», la Regione ha annunciato l’intenzione di investire sul centro fieristico al fine di aumentare gli spazi per accogliere un maggiore numero di espositori.
C.B.
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