Bastia

«Assaggiatori d’arte» un viaggio tra storia e arte a Costano

COSTANO – Non solo assaggi e squisite degustazioni per “Assaggiatori d’arte”, manifestazione che va alla riscoperta dell’arte e dell’enogastronomia nei territori di Bastia Umbra, Ospedalicchio e Costano. L’iniziativa, che nella serata di domenica 3 luglio ha invaso il centro di Costano, ed è stata promossa e organizzata dall’assessorato alla Cultura del comune di Bastia Umbra in collaborazione con il Gruppo giovanile di Costano, “vuole essere – ha detto l’assessore comunale alla cultura, Giuseppe Belli – un momento di incontro e confronto tra vari tipi d’arte, per rivalutare la storia e le tradizioni di Costano, attraverso opere di artisti e prodotti enogastronomici d’eccellenza del territorio costanese”. Sotto la guida di Elvio Lunghi, storico dell’arte, tutti i presenti hanno potuto percorrere un viaggio attraverso tracce e microstorie artistiche presenti nel territorio di Costano a grazie a Ivo Picchiarelli, storico dell’alimentazione, sono stati ripercorsi i punti salienti della storia italiana attraverso la storia della .porchetta. Dopo i momenti dedicati alla cultura e alla storia è seguito un assaggio delle tipicità del territorio. Immancabile la degustazione di piatti a base di porchetta, eccellenza costanese, “preparata con il metodo – ha spiegato Giuseppe Belli – usato agli inizio del ‘900, cioè attraverso la cottura con l’osso”. Gli assaggi sono stati accompagnati da degustazioni guidate, a cura dei sommelier della cantina Brogal, di un ottimo “Torgiano rosso di Antignano”.
In tarda sera, tra fuochi pirotecnici, trampolieri e scenografici costumi, gli attori della compagnia teatrale Atmo, esperti artisti di teatro di strada, hanno dato vita ad un entusiasmante spettacolo nella piazza di Costano.

Exit mobile version