A NATALE siamo tutti più buoni. Specialmente il maiale, se cotto a puntino e cucinato ad arte. Dalle manette alle forchette, dalle aule dei tribunali alle tavole imbandite; la ‘redenzione’ dei suini passa dai padiglioni Umbriafiere di Bastia Umbra. Al centro fieristico bastiolo si svolgerà infatti sabato 18 dicembre la seconda edizione della manifestazione ‘Natale con il maiale’, promossa dal consigliere regionale Gianfranco Chiacchieroni e dall’assessore provinciale Roberto Bertini e dedicata ai prodotti gastronomici derivanti dalla lavorazione dei suini. «La filiera suinicola — ha ricordato Chiacchieroni — è un elemento trainante e tradizionale dell’economia umbra. La tendenza culturale alla criminalizzazione del settore va fortemente combattuta. Bisogna smascherare le forze che continuano ad alzare polveroni perché non si faccia più suinicoltura in Umbria e modificare la legge regionale in modo tale da non uccidere il settore».  Anche per questo durante la rassegna del 18 dicembre verranno ricavati spazi di dibattito, confronto e riflessione sulla sostenibilità della zootecnia. «Il turismo enogastronomico — ha sottolineato invece l’assessore Bertini — è fonte di ricchezza per l’intera regione. Un tale patrimonio non deve essere disperso ma, al contrario, valorizzato. Nell’immediato futuro sarà fondamentale trovare un giusto equilibrio tra ambiente e suinicoltura, perchè all’indebolimento di questo settore seguirebbe per forza un arretramento della forza lavoro».
l.v.
 Nazione-2010-10-28-Pag14

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