IL CONVEGNO «PROFUMI E SAPORI D’AUTUNNO» A SANTA MARIA DEGLI ANGELI  IL PANE e la sua importanza alimentare al centro del dibattito «Ritorno alle origini», per quanto riguarda un alimento che è antico come l’uomo, il pane. È stato questo il messaggio emerso dal convegno di sabato scorso a S.Maria degli Angeli, organizzato dalla Pro Loco, dal Consorzio Agrario di Perugia e dal Ctf. «Il vasto mondo dei consumatori, che anche in un recente passato ha sostituito il pane con prodotti similari, quali crissini e crakers, adesso preferisce tornare ad abitudini dei nostri nonni, il pane di macina, quello cioè che contiene proprietà alimentari legate a una lievitazione naturale più lunga e materie prime di prima scelta», ha detto Ferdinando Novelli rappresentante dell’omonimo Gruppo che vanta oltre 500 addetti nel settore della produzione di prodotti da forno. Un altro aspetto è stato sottolineato, è quello che «il pan di macina tiene sotto controllo i valori della glicemia e pertanto ne possono beneficiare i diabetici, patologia sempre più in espansine in Italia e nel mondo», lo ha affermato Massimiliano De Angelis della clinica Scienze Endocrine dell’Università di Perugia. «Il mondo agricolo non ha solo bisogno del sostegno delle istituzioni che disciplinano le normative, ma è il mondo dei giovani quello che maggiormente va incentivato», gli ha fatto eco il direttore del Consorzio Agrario di Perugia Antonio Margiotta nell’annunciare i nomi dei giovani studenti di scuole medie inferiori e superiori vincitori di un concorso sui i prodotti di eccellenza della agricoltura umbra. I riconoscimenti della giuria, presieduta da Mino Lo Russo, sono andati a Giulia Gatti, della scuola media Giovanni Pascoli di Perugia, a Milena Manini e Ilaria Murali della scuola media Alessi di Santa Maria degli Angeli, e a Sara Pero Nullo dell’Istituto Alberghiero di Assisi. Il commissario liquidatore del Consorzio Agrario Maurizio Salari ha ribadito «come la crisi che attanaglia da tempo il mondo agricolo non può essere presa a pretesto per abbassare la guardia e far sì che scada il livello qualitativo dei prodotti della terra».  
 
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